Zentrales Klinisches Prozess, Leistungs und Ressourcen Management

Das Zentrale Klinische Prozess, Leistungs und Ressourcen Management (ZKPLRM) ist als Teil der Krankenhausleitung und in der Beratung des Kommandeurs zuständig für die Vorbereitung aller strategischen Entscheidungen, die den Krankenhausbetrieb und die medizinisch fachliche Organisation eines Bundeswehrkrankenhauses betreffen. Zur strategischen Unternehmensausrichtung des BundeswehrZentralkrankenhauses gehören unter anderem die Identifikation und Entwicklung neuer Geschäftsfelder, die Entwicklung, Planung und Projektierung von Kooperationen mit anderen Kliniken, Forschungseinrichtungen und anderen Anbietern im Gesundheitswesen.

Unsere Arbeit hat zum Ziel, das Leistungsangebot unseres Hauses auf die Bedürfnisse der zu versorgenden Bevölkerung kontinuierlich auszurichten und anzupassen. Im ZKPLRM laufen somit alle "Fäden" der medizinischen Fachabteilungen und auch der querschnittlichen medizinischen Bereiche zusammen, zu denen u.a. auch das Sachgebiet Z1 Qualitätsmanagement und Krankenhausinformationssystem (KIS), das Sachgebiet Z2 Medizin Controlling, das Sachgebiet Z3 OP-Management und das Sachgebiet Z4 Management Ambulanzbetrieb gehören. Darüber hinaus sind dem ZKPLRM weitere administrative Aufgabenfelder zugeordnet, wie z.B. das Zentralarchiv. Ein weiterer Schwerpunkt ist das Management für zentrale Projekte der Krankenversorgung (wie z.B. die Neu- oder Umorganisation einer Station oder eines OP), der Organisation & Infrastruktur des Krankenhauses sowie der Forschung & Lehre.

Das ZKPLRM arbeitet aus Sicht der Patienten also eher im Hintergrund. Gleichwohl lässt die Patientenzufriedenheit deutliche Rückschlüsse auf die Güte unserer Arbeit zu. In diesem Sinne stehen auch wir mit Kompetenz und Verantwortung für das Wohl und die Sicherheit der Patienten des BundeswehrZentralkrankenhauses ein.

Im Folgenden sind einige der Bereiche, die dem ZKPLRM zugeordnet sind, aufgeführt und mit ihren Kernaufgaben dargestellt.